Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

"Пандем" или "трудно быть богом"

Роман из области «Трудно быть богом». Рекомендую читать тем, кто любит задаваться вопросом «почему Бог допускает…» или «если есть Бог, то почему на Земле не всё хорошо». Довольно неплохо, на примерах, обыграны все ситуации, связанные с возможным прямым и непосредственным вмешательством Бога в жизнь людей. Ещё, в образе Пандема можно представить прогресс, со всеми его вытекающими.

Небольшое сравнение:

В один прекрасный день на Земле появляется Пандем. Пандем вездесущ, всемогущ, и всезнающ. Он помогает людям, он живёт в каждом человеке. Создав идеальную для людей среду обитания, Пандем уходит, подготовив предварительно для человечества «шлюзовую камеру». Пандем даёт людям идти своим путём.

Сценарий мира по Библии:

Бог создаёт Адам и Еву. Ставит перед ними выбор – со Мной или без Меня!? Адам и Ева выбирают – своим путём. Бог их «отпускает» из рая на все четыре стороны. Люди плодятся, размножаются, идут своим путём. Однако, обнаруживается, что среда обитания, которую Бог установил для людей после грехопадения, хоть и не идеальна, но всё же, слишком благоприятна. Результат – «всяка тварь извратила путь свой». Бог уничтожает всех водами великого потопа, оставляет только Ноя и его семью. Среда обитания становится во много раз «жёстче», жизнь укорачивается. Люди и животные снова плодятся и расселяются по лицу Земли. Бог разделяет сушу на континенты. Люди продолжают идти своим путём, но Бог, время от времени, напоминает им о Себе различными способами.
Что же будет дальше? Большущий «разбор полётов» (судилище Христово), воскресение мёртвых, тысячелетнее царство, и, похоже, тотальное вмешательство Бога в физиологию и психологию человека.

… да будет Бог все во всем.
(1Кор.15:28)

Вот здесь http://www.improvement.ru/review/pandem/ содержится очень хорошая рецензия на этот рассказ, к тому же, привязанная к науке тайм-менеджмент. Для меня вопрос тайм-менеджмента сейчас стоит особенно остро. Дело в том, что моя прямая специальность требует неотрывного сидения перед монитором все весемь рабочих часов в подряд. Дома я тоже не могу совсем обходится без компа. Короче, выходит наклёвывается сидения за компом по 60-70 часов в неделю. Сменить сферу деятельности - это для меня равнозначно утрате квалификации. Приходится время от времени подыскивать себя работу каким-нибудь разнорабочим, что бы от геморроя не помереть. Но больше всего раздражает не это, другое! Все, кому я это объясняю, почему то находят это малозначительным, и считают чем то вроде "отмазки". Причина кроется в психологии людей. Все гонятся за статусом и за деньгами, а так же за перспективами. Простые рабоче почему-то завидуют офисным работникам. А нечему там завидовать! На офисе от рутины и скуки помереть можно. Бог создавал человека не для того, что бы тот свою задницу отсиживал в мягком кресле перед монитором.

Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
(Мар.8:36)
Subscribe

  • Бесконечность

    Людям трудно даётся понимание того что Бог был всегда, однако материалистическое объяснение мира вообще ведёт нас в никуда. Я попробую это…

  • (no subject)

    С попытками создать жизнь атеисты уже 60 лет терпят полное фиаско. Ну, ладно, допустим. Создали. А что дальше? Как теперь перейти к сложному…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments