Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Пару слов по поводу исторических романов антиутопий

Антиутопия - это социальная модель, в которой негативные тенденции возобладали, можно сказать, что соц. модель России 18-го века, это - антиутопия. Однако, не факт. Мозгопромывочная машина в СССР работала постоянно на то, что бы показать, как плохо жилось людям при царе и как хороша власть советская, так сказать "почувствуйте разницу". Помещики изображены полными беспредельщиками, ни во что не ставящими своих крепостных холопов, абсолютная власть. Однако, у меня есть веские основания полагать, что такая модель может иметь и свои преимущества, особенно, при условии, что властелин печётся о благе своих рабов и придерживается определённых моральных норм.

Социальная модель "крепостное право", Россия, 18-й век

Все браки совершаются исключительно через "одобрямс" помещика. Если хозяину, вдруг, приглянулась твоя невеста, он может запросто забрать её в свой гарем, или, на время попользоваться, пока не надоест. С другой стороны, тот же помещик постоянно хлопочет о том, что бы всех женить и выдать замуж, из мотива "прибыль будет".

21-й век, псевдосвобода, псевдоравенство, псевдодемократия.

Доминирующий тип - альфа-самец.

Пример: Светлана оторвала себе лучшего парня. Она была довольна, и купалась в лучах тщеславия. Игорь был настоящий мачо, за ним бегало много девчонок. Живя в гражданском браке, они нажили троих детей. Через некоторое время Светлане надоели постоянные измены мужа и его образ жизни. Игорю надоели истерики Светланы. У него было много пассий, он ушёл к одной из них. Забота о детях - это было последнее, что его волновало. Светлана осталась сама воспитывать троих детей. Она была ещё молода и красива. К ней частенько наведывались мужики, они хотели с ней секса. Иногда они оставляли деньги. Мужики менялись всё чаще, и водки Светлана пила всё больше.

Вариации и продолжения этой истории различны. Светлана могла скатиться на самое дно, могла не скатиться, а найти другого мужчину. И многие знают, что это одна из самых банальных историй реальной жизни.

Социальная модель "крепостное право", Россия, 18-й век

Прознал барин, что Яшка свою жену с тремя детьми оставил, и к другой ушёл.
- Не порядок, давайте его ко мне, - отдал распоряжение дворовым.
Привели Яшку.
- Ты что, варнак, по что жинку с детями оставил? А ну всыпать ему розог!
Яшку отлупцевали розгами, да так, что еле живой остался. Барин пообещал ему, что если тут будет "плохо себя вести", то его постригут в солдафоны или отправят на каторгу.
Яша не смел перечить барину.
Tags: история, социология
Subscribe

  • (no subject)

    Уже вторую флэшку покупаю, которая оказывается бракованной.

  • (no subject)

    Я вот читаю Livejornal. В России всё ещё есть коммунисты, и их очень много. В Украинет нет. Итог. Пенси декоммунизировали. 8 часовой рабочий день…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments