Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Я продолжаю чтение книг из серии "Звёздные войны". Не совсем удачно подобранное название, особенно для серии книг, потому что книги эти, в основном, про Орден Джедаев. Вот, что меня заинтересовало, какая мысль пришла мне в голову. Многие фантастические книги - это притчи, и фантастическая параллель помогает раскрыть многие вещи. Джедаи владеют мифической Силой, в этом их главное премущество, они повсеместно её используют. Джедаи - хранители мира и справедливости в Галактике. Джедаи изучают и применяют Силу только для служения Галактике.

Заменим эту мифическую Силу на власть! Мне часто приходится слышать нарекания людей на правительство (власть имущих). Однако, сами власть имущее, как правило, выбиваются из простого народа. То есть, парадигма мышления чиновников народная. И действительно, очень часто, слыша как кто-то ругает правительство за то, что те мол "нахапали", я спрашиваю - "А ты бы не то же самое делал на их месте, если бы пробился к власти?".

Личные выгоды ( имущество, недвижимость, деньги и др.) всегда являлись камнем преткновения. Каждый человек всегда стремится использовать любые возможности для своего обогащения. Использование власти в своих интересах - это неизбежная реальнсть рационалистической парадигмы мышления. Враги Джедаев - Ситхи, изначально декларируют свою позицию в отношении использовании Силы, что она должна служить им и только им, в их личных интересах.

Вернёмся к Джедаям. Рассмотрим устав Ордена, его структуру, жизненный уклад. Что мы увидим? У Джедаев нет личной заинтересованности. Их цель - служение Ордену. Цель ордена - служение Галактике. У Джедаев нет личного имущества. Всё что у них есть принадлежит Ордену. С самого раннего детства их забирают в академию Джедаев и они проходят там обучение. Наиважнейшей частью этого обучения является формирование в голове каждого Джедая некой иррациональной парадигмы мышления.

Джедая нельзя подкупить, ему не нужны деньги. Потому что всё что у него есть, всё равно принадлежит Ордену. То есть, можно сформировать некий портрет идеального управленца:

1. У него нет привязанностей (семьи, детей, родственников, друзей);
2. У него нет частной собственности;
3. С детства ему прививается определённая парадигма мышления, направленная на служение другим людям.

Для справки: Платон в своём труде "Государство" утверждал, что правящая каста не должна иметь частной собственности, это автоматически отсекает заинтересованности использовать власть для обогащения. Идеальный вид государственного устройства по Платону: При таком строе правят лишь немногие мудрецы, которые одни по своей мудрости понимают сущность справедливости и способны править в соответствии с нею.

Однако, их менее разумные сыновья, возмущаясь тем, что их отцы не имеют никакой личной выгоды от власти, совершают переворот и устанавливают власть военных.

Джедаям запрещено иметь семью и детей. То есть, они приносят в жертву многие маленькие радости, доступные каждому существу в Галактике, ради независимости своего служения от привязанностей, связанных с этими маленькими радостями. В качестве компенсации они получают статус и некоторую славу (осознание своего могущества, честь).

У Джедаев есть и стимулы. Каждый Джедай желает заслужить в Ордене уважение, стать магистром Ордена. Присутсвует и соревновательный элемент. И всё это на фоне независимости от мирских благ.

Есть и некоторые недосказанности. Например, кто финансирует Орден? И кто распределяет финансы внутри Ордена? То есть, сказано, что Орден существует за счёт частных пожертвований богатых существ Галактики, но из этого можно, так же, сделать вывод, что Орден, всё же, зависим от тех, кто эти пожертвования совершает.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Биологи верят в теорию эволюции, но что бы понять всю её абсурдность нужно сначала стать инженером а потом изучать биологию. Только тогда ты можешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments