Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Бесконечный цикл

Спрос порождает предложение, но и предложение, в свою очередь порождает новый спрос.

Предприятия вынуждены вкладывать средства в рекламу. Внутривидовой отбор. Каждый предприниматель знает, что если он не будет бороться за потребителя, ему придётся уйти с рынка. Никто не хочет уходить с рынка. Все борются за место под солнцем. Вот только если рассмотреть всю картину в целом, то можно заметить, что сама борьба порождает новую борьбу. Современная экономика - это замкнутый, постоянно раскручивающий сам себя цикл, удав, который заглатывает свой собственный хвост. Он не может насытиться. Потому что он ест сам себя.

Почему это плохо? Потому что люди живут в постоянном страхе. Ни у кого нет ощущения полной безопасности. А главное - это то, что люди вынуждены постоянно много работать. Орудия труда совершенствуются постоянно, производительность растёт, а работы становится всё больше и больше. Возникает вопрос: Зачем? Зачем всё это?

С тех пор как человек усовершенствовал своё первое орудие труда. Зачем он это сделал? Наверное, он хотел ускорить процесс производства. Зачем? Он хотел меньше времени тратить на работу? Или, может, он хотел обезопасить себя от природных стихий и катаклизмов? А может, он просто хотел иметь больше, чем имеют другие?

Чего хотят достичь люди, стремясь зарабатывать больше денег?
а. Безопасности;
б. Больше потреблять;
в. Быть успешнее других.

Что такое безопасность? Уверенность в том, что я не умру с голоду? Не останусь замерзать на улице не имея жилья и тепла?

Парадокс, но человек, живший в древности натуральным хозяйством, был в гораздо большей безопасности. Каждый год мужик сеял и жал. Какую-то часть он отдавал барину. Если вдруг случался неурожай у помещика всегда был запас. Он открывал кладовые и оказывал, так сказать, гуманитарную помощь. Ведь ему самому было не выгодно, что бы все его холопы перемёрли с голодухи.

В безопасности сегодня не чувствует себя никто. Не простые рабочие, которым нужно кормить семью, ни предприниматели, которым постоянно приходится бороться за рынок.

Больше потреблять. Человек желает что-то приобрести (товар, услугу). Что человек для этого делает? Он создаёт другой товар или услугу. Создаёт и рекламирует! Другой человек начинает испытывать желание иметь то, что создал и прорекламировал первый человек. И, в результате, этот вот "второй" человек начинает делать то же самое, что и первый. Вот так удав заглатывает свой хвост.

Норма рабочего времени на сегодня составляет восемь часов в день (или 40 часов в неделю). Почему? Откуда цифры? Очень просто. Умные дяди подсчитали, что больше рабочих эксплуатировать невыгодно. Производительность труда уменьшается. Что толку заставлять человека работать 10 часов, если он за эти 10 часов произведёт меньше, чем за 8-мь, предварительно хорошо отдохнув? То есть, 40 часов в неделю - это максимум, который возможно (целесообразно) вытянуть из человека.

Однако, мне бы хотелось произвести как-нибудь такое вот исследование: Сколько человек должен работать для того, что бы удовлетворить свои минимальные потребности? Еда, одежда, жильё.

Многие говорят, что им интересно работать. Это и правда, и не правда одновременно. Сидеть без дела никто не любит - это правда. Но! Я же вижу, что люди не могут себе позволить заниматься тем, чем хотят, что им интересно, куда их тянет. Не могут пробовать себя в разном деле. Не могут тратить больше времени на хобби, на семью, на друзей. Многие люди вынуждены всю жизнь "тянуть лямку". При этом, чаще всего, люди работают и зарабатывают для удовлетворения нужд низших категорий. Большую же часть их труда присваивают те, кто удовлетворяет за счёт них нужды более высоких категорий. То есть, одни тянут лямку для того, что бы другие шиковали.

Еда, одежда и жильё - это ещё не минимум. Те орудия труда, которые человек сегодня использует для воспроизводства этого "минимума" невольно тянут за собой другие потребности - образование, электроэнергия, средства доставки...

У каждого человека есть права и обязанности. В нас всех вложено. Мы должны не только производить еду, одежду и жильё, но и поддерживать работу системы (зарплата учителям, пенсии пенсионерам, госслужащие). В общем, нужно решить два вопроса:
1. Что есть минималка?
Нужно запустить в экономику "бритву Окама" и отрезать всё лишее.
2. Сколько человек должен отработать для того, что бы быть свободным и заниматься тем, чем бы ему хотелось заниматься?
А ещё:
Может ли человек заниматься тем, чем бы ему хотелось, и сколько бы ему хотелось, при этом отдавая свои "долги"?

Где зарыта собака?

1. В специализации;
2. В сочетании иерархия - функция;
3. В нишевости;
4. Разные способности;
5. Разные потребности.

Вот такая вот интересная аналогия-модель:
В комнате живут 10 человек. Каждый из них обязан делать уборку в порядке своей очереди. В остальное время они занимаются чем хотят.

Увы, нет возможности адаптировать такую простую модель на современное общество.
Необходимость разделения не специализации порождает иерархию. Иерархия порождает новые разделения на специализации. Не существует в природе универсальной единицы измерения, по которой можно было бы определить, внёс ли человек свою лепту? Сделал ли он "уборку" наравне с другими. Да ведь и уборку можно делать по разному. Кто-то пару раз веником махнёт, и скажет "Всё, я своё дело сделал". Нужен судья, арбитр, контролёр. Кто-то, кто имеет власть дать определение - сделал ли человек своё дело? Выполнил ли свою обязанность?

Судья, конечно, захочет взять на себя такую функцию только при условии, что ему за это что-то будет. Например, его освободят от обязанности делать уборку наравне со всеми. Ему присвоят новую функцию.

Общественный контроль. Кто-то плохо сделал уборку. Все пришли в комнату, посмотрели, один сказал, - "Ты плохо убрал!". Другой, - "Да нет, вроде, нормально!". Устроили голосование. Если, большинство за "плохо убрано", значит, дежурному придётся убирать ещё раз.

Наше общество - это скорее модель жребия. Как будто бы убирал тот, кому выпал жребий.

Способности должны определять статус. Способности - это жребий? И всегда ли способности и возможности разума определяют в нашем обществе статус? Не происходит ли гораздо чаще наоборот? И действительно ли общество даёт каждому равные возможности для определения способностей?

Парадокс, но самая совершенная соцмодель выглядит примерно так:
У каждого свой кусок земли. Он сам её обрабатывает, сам сеет, сам жнёт, сам строит себе жильё, сам шьёт себе одежду. Он не может эту землю продать, и не может купить землю другого. Полное социальное равенство!

Проходит время. Орудия труда совершенствуются, начинается разделение труда. Появляются специализации. И всё! Пришёл конец соц равенству.
Кто-то, прочитав этот мой пост, может подумать, что я не хочу работать, но на самом деле это не так. Я люблю работать. Просто мне не хочется отдавать себя одному виду деятельности. Я хочу иметь возможность работать одновременно в нескольких направлениях (по совместительству). Впрочем, дело вовсе и не во мне. Просто я вижу картину в целом и мне захотелось её описать.

Кроме того, такая модель не эффективна. Она не столько работает на удовлетворение потребностей, сколько на их создание. Бесконечная гонка, которая не делают людей счастливее.
Tags: социология, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Сейас ппжжру и буду думать о китайцах, которые уже перенаселили Землю. Атеисты, могут подумать о миллионах лет однако есили бы миллиныы лет были то…

  • (no subject)

    Я, лично, очень гуманен но что если наш любящий Творец будет воскрешать только тех кто любит Его? Зачем я проповедую атеистам идею Бога? Не, ну я не…

  • (no subject)

    Эволюционисты больше ничего не пишут. Шаг и мат, мы верующие им поставили кучу матов ещё с 1-го века. Однако, Царствие Божие не приходит. А звёзды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments