Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Я живу на этом свете отчасти благодаря трактору. В семье моей бабушки было восемь детей. Что произошло с отцом семейства, я толком так и не понял. Бабушкины рассказы были сбивчивы и запутаны.
Вариант 1: Что-то там его поставили охранять. Какие-то злые мужики из той деревни убили его, и забрали то, что он охранял;
Вариант 2: На него накатали телегу, кто-то в чём-то ему позавидовал. В чём ему можно было позавидовать? Ума не приложу. В общем, расстреляли его.

В 33-м всё их село мёрло от голода. Померли бы и все они, мать и восемь детей, но старший сын матери устроился работать трактористом. Каждый день ему насыпали шапку зерна. Тракторов тогда ещё был мало, и трактористов ценили. Он приносил это зерно домой, и мать делала из него... в общем, не помню, что она из него делала, но факт - все в семье остались живы, никто от голода не умер.

Ещё запомнилась такая вот картина (бабушка много раз рассказывала): к ним в дом зашла её подруга и увидела лепёшку хлеба, схватила её и побежала. За ней гнались, кричали "Постой, глупая, не ешь, ты же умрёшь! ". Но она не слушала, бежала и на ходу ела. Она умерла.

Ещё бабушка говорила, что ели листья и кору с деревьев, откапывали мёрзлую картошку.

Бабушка никогда не винила Советскую власть, а говорила, что люди просто были злыми и завистливыми. Кто знает, может коммунизм - это была кара Божья?

Они ещё часто спорили с тётей. Тётя говорила, - "Мы стали есть мясо, когда ты начала вязать и торговать шапками". Да, вот такой вот у бабушки был при Советской власти прибыльный вид бизнеса.

Ещё помню, что жили они в Киеве на каком-то "конном дворе" и бабушка прислуживала в семье евреев. У них она многому научилась, например, мастерски торговаться, быть пробивной, искусству обращения с людьми, угождения начальству.
Subscribe

  • Газ

    Около 4 млрд кубов нам придётся докупить в этом отопительном сезоне на спотовом рынке что бы пройти его по той цене которую задекларировал Зеленский.…

  • (no subject)

    Переговоры Молдовы с Газпромом. - По чём газ? - 790? - У меня столько нет. - Проходи мимо. - У меня народ замёрзнет. - Иди, говорю, товар не…

  • (no subject)

    Зеленский, похоже, тупо ещё не понимает в какую передрягу он попал. Нельзя просто сказать, "продавайте дешевле", Венесуэла не даст соврать. Либо у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments