Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Прочитал аннотацию к книге Эбби Хофмана "Сопри эту книгу". Раньше я очень мало знал о движении хиппи, можно сказать ничего не знал, только краем уха слышал. Теперь у меня довольно отчётливо прорисовался образ этого движения. Даа, весёленькие же времена были в Америке 70-х.

По сути, йиппи - это движение анархистов. В чём-то я их очень хорошо понимаю. Мне самому не понаслышке известно к какому унынию может привести "порядок" и "сдерживание эмоций".

Цитата:

Изучая тяжелые клинические случаи, Эбби понял, что «тараканы в мозгах» – результат последовательного и неукоснительного выполнения запретов и предписаний господствующей культуры и общепринятых норм, подавления естественных эмоций.

Читая, мне удалось уловить этот дух, дух коллективизма, анархизма и позитивного настроения. Техногенность общества превращало его в живую машину. Взрывное движение йиппи вполне согласовалось с формулой "удовлетворяй в первую очередь свои естественные потребности". Только не думайте, что я имею в виду потребность в сексе (хотя, и это тоже). Кроме потребностей физиологических у человека есть ещё потребности психологические. Конформизм буржуазной культуры требовал выплеска человечности, именно таким выплеском стало движение йиппи.

Ещё цитаты:

Так зарождалась сформулированная позже Хоффманом эстетика знаменитых празднеств йиппи: радость, спонтанность, непредсказуемость театрализованного действа, озорная провокация против угрюмого мира пожилых с младенчества.

А 20 мая Эбби устроил одно из самых знаменитых представлений своей «театральной герильи»: вероломно пробравшись с друзьями (всего 18 человек) на галерею для публики нью йоркской биржи (охрана долго не хотела пускать подозрительных хайрастых), разбросал тысячу долларов однодолларовыми бумажками. Событие напоминало падение Тунгусского метеорита на город Рыбинск. Купюры зелеными бабочками кружились по храму Золотого тельца. Основной инстинкт сработал: бросив дела, брокеры и маклеры пустились ловить небесную манну – а хайрастые весело хохотали наверху под самой крышей. К ним присоединился и турист из провинции, сказавший журналистам, что за всю поездку в Нью Йорк он так ни разу не оттягивался.

– Назовите себя.
– Меня зовут Эбби. Я – сирота Америки.
– Место жительства.
– Я живу в Нации Вудстока.
– Объясните суду, где это.
– Это нация отчужденной молодежи. Мы носим свою страну с собой повсюду как состояние сознания… Это нация, посвятившая себя братству людей в противовес конкуренции; идее, что у людей найдется друг для друга нечто получше собственности и денег…

На вопрос о невнятной и маловразумительной платформе «обновленных хиппи» Эбби отвечал без запинки: «Ясность – вовсе не наша цель. Наша цель вот какая: сбить всех с толку. Беспорядок и кутерьма, сумятица и сумбур разят цивилов наповал. Нас не понимают – и это замечательно: понимая нас, они бы нашли способ нас контролировать… Нами нельзя манипулировать – ведь мы миф, который сам себя создал… Мы взрываем динамитом клетки головного мозга. Мы заставляем людей пережить перемены, вовлекаем их в действо уличного театра – все равно, каким бы ни был их отклик. Мы все стоим за уничтожение собственности. Как построить новое общество, не располагая ни организацией, ни деньгами – ничем? Надо создать миф. Кто‑то из журналистов обещал рассказать правду о йиппи. Да лучше врите про нас – это нам все равно… Газеты, пытающиеся быть объективными – это такое занудство! В итоге выходит еще дальше от реальности. Сравните живое и талантливое описание правой газеты („Обторчавшиеся грязные битники, невменяемые сексуальные маньяки, вьетнамские агенты, эти так называемые йиппи», – какие яркие и проникновенные найдены слова, за душу берут!) с унылой тягомотиной в либеральной прессе: „Члены недавно образованной Международной молодежной партии» – тоска смертная!»

«Наш враг – человек в униформе. Без нее все они – славные люди. Голые все как братья… Отсюда и наши прикиды – прикид отрицает униформу как символ механической культуры. Мы – живой рекламный ролик, ожившее кино. У нас нет программы. Программа сделала бы наше движение бесплодным. Мы – воплощенное противоречие. Я не могу этого объяснить. Я этого и сам не понимаю».



Как ни печально, но движение йиппи, поглотило то, против чего они боролись. Все фишки, используемые йиппи, взяли на вооружение развлекательные журналы и программы для молодёжи. Естественно, с целью получения прибыли.
Subscribe

  • (no subject)

    Почему вообще существует такая антирусская риторика? Может, это наследие СССР? И мы все боимся совка? Так в России давно уже такой же капитализм как…

  • Принципы и честь

    Уважаемые россияне. Вот вы не хотите дать газ бедной Молдове. Вы все такие прагматичные и принципиальные. А скажите мне пожалуйста. У кого из вас…

  • (no subject)

    Европейцы и американцы напечатают России столько резанных бумажек, сколько те захотят. Проблема в том что мы не в ЕС, и нам эти резанные бумажки не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments