Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Самая большая трудность в бюджетировании состоит в том, что не удобно контролировать распределение финансов. Допустим, распределяем бюджет:
1. Еда;
2. Одежда;
3. Развлечения;
4. ....
5. ...
Ну, там уже сколько пунктов у кого...
И что дальше? Как контролить? Нужно постоянно вносить данные о сделанных покупках, сверять с планом ежедневных расходов по той или иной статье бюджета, высчитывать остаток, проверять наличие. Всё это очень утомительно, и рано или поздно забываешь внести какие-нибудь данные. Сверяешь остаток и видишь, что у тебя несоответствие. Куда потратил деньги (по какой бюджетной статье), уже не помнишь. В результате целостность системы нарушена и хочется махнуть на это делой рукой.

В общем, нарисовалась у меня в голове такая прогрессорская идея, ввести повсеместно специальные карточки. Выглядеть это должно примерно так:
Идёшь в магазин, делаешь покупки, расплачиваешься при помощи карточки, дальше есть два варианта:
1. Информация о всех твоих покупках записываеся на флэш-карту, как на чек. Приходишь домой, вставляешь в USB, и, вообщем, контролишь;
2. Инфа о покупках пересылается на сервер, ну, а там тоже можно контролить и структурировать, заходя с домашнего ПК.

Идея с пересылкой на сервер, между прочим, порождает ещё огромное множество других идей (возможностей). Вплоть до глобальной автоматизации всех денежных переводов и полной открытости (прозрачности) рынка.

Однако, эта же картина всеобщей глобализации навевает и нехорошие ассоциации, связанные с одним местом из книги Откровение.

16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

(Откр.13:16,17)

Интересно, можно такую идею запатентировать предложить какой-нибудь сети маркетов. Если, семья например, делает большинство покупок в каком-нибудь близлежащем маркете, этот маркет мог бы вполне предложить своим покупателям такую услугу, помогающую контролировать и оптимизировать семейный бюджет.
Tags: деньги, прогресс
Subscribe

  • (без темы)

    Книги "Откровение" настолько трудно толкуема что непонятно, почему вообще Никейский собор включил её в канон Библии. Интересно, они сами, когда её…

  • (без темы)

    Соединяя цитаты Уильяма Крейга и Джона Леннокса. "Материализм не просто стреляет себе в ногу, он стреляет себе в голову, а это уже фатально". Что мы…

  • (без темы)

    Атеисты часто говорят, что учёные не верят в Бога. Не все, многие верят. Но истина совсем не в этом. Учёные не верят в Бога не потому что знают как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments