Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Category:

Роль ДНК

Для образования биологического белка, он же протеин (основа всего живого на земле) нужна информация, как правильно соединить 20 биологически активных аминокислот, иначе белки, НЕ возникнут, а будет "бульон" из смеси аминокислот с левосторонней и правосторонней асимметрией.

Например, гемоглобин состоит примерно из 20 аминокислот (19-ти левосторонних и только одной правосторонней). Для того, чтобы возникла хоть ОДНА молекула гемоглобина должен произойти синтез всех 20 биологически активных аминокислот, а таких сочетаний должно быть 146.

В результате случайных процессов вероятность образования молекулы гемоглобина или иного типа белка равна НУЛЮ.
Тем не менее, белки возникают!! Но почему, если вероятность их случайного возникновения равна нулю?

Потому что информация о синтезе белка закодирована в белковых молекулах ДНК и РНК. Например, ДНК человека содержит столько информации, сколько её есть в 1 000 книг, по 500 страниц каждая. Роль "букв" здесь играют длинные цепочки 4-х химических соединений, азотистых оснований: аденин, гуанин, цитозин, тимин.

Для построения ДНК требуется около 1 миллиарда (!) биохимических процессов, чтобы создать около 3 миллиардов нуклеотидов, которые кодируют примерно 21 тысячу генов. Если все цепочки ДНК человека соединить в одну линию, она 400 раз покроет расстояние от Земли до Солнца и обратно.
Subscribe

  • (no subject)

    Переговоры Молдовы с Газпромом. - По чём газ? - 790? - У меня столько нет. - Проходи мимо. - У меня народ замёрзнет. - Иди, говорю, товар не…

  • (no subject)

    Зеленский, похоже, тупо ещё не понимает в какую передрягу он попал. Нельзя просто сказать, "продавайте дешевле", Венесуэла не даст соврать. Либо у…

  • (no subject)

    СМИ по прежнему муссируют тему ковида. Когда люди, выздоровившие от ковида, увидят платёжки за отопление, они горько пожалеют что не умерли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments