Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Categories:

Базовый доход и монетаризм

Представим на минутку что придумали человекоподобных роботов которыми заменили большинство работников во всех сферах труда. Казалось бы, ура, человек свободен, вкалывают роботы. Естественно, сражу начнутся крики о том что нужно срочно вводить ББД (безусловный базовый доход). Однако, откуда возьмут деньги на ББД? Если допустим ББД введут сейчас, то деньги на него возьмут с нас же. Мы будем со своих зарплат платить налоги в фонд ББД, и получать их назад из этого же фонда. Но ведь робот не человек. Его налогом не обложишь.

Кто-то может возразить, что пусть тогда мол человекоподобных роботов налогами обложат. Приведу другой пример. Допустим, изобрели искусственный интеллект, действующий исключительно в компьютерной среде. То есть, любую работу, которую сейчас выполняют за компьютерами люди, может выполнить этот ИИ. Как быть тогда? Кого облагать налогом?

Данный пример призван показать что проблема ввода ББД лежит не в плоскости достаточной производительности труда а проблема эта исключительно распределительно-монетарная. При 100% замене любого человеческого труда ИИ не с кого будет взять налоги для того что бы люди могли воспользоваться результатами этого труда. А на сколько сейчас труд замещён механизированным? Может на 50%? А может на 70%? Как это узнать?

Часто приводятся разные примеры с теми же бурлаками или сферой услуг. Допустим, труд людей на 10% замещается машинным. Что же происходит? Все работают на 10% меньше? Нет. Вытесненные люди вынуждены искать и осваивать новые ниши, раздувая сферу услуг. С чем это сравнить? Представьте, что полностью вытесненные роботами люди придумали себе какую-нибудь игру с общей положительной суммой. Деньги вертятся в игре, кому-то достаётся больше, кому-то меньше, и на эти деньги люди покупают продукты, произведенные роботами, потом эти деньги от роботов снова возвращаются в игру.

Потребности неограниченны,это позволяет раздувать сферу услуг, и то не до бесконечности. Если же взять и подсчитать то что обществу действительно нужно и без чего нельзя обойтись, то наверняка окажется что для производства этих благ нужно не более 10% населения.

Порочная монетарная система так же не позволяет бизнесу вкладывать деньги в производство новых средств производства для того что бы можно было каждого обеспечить корзиной наиболее необходимых благ, так как бедные не могут обеспечить прибыльность этих вложений своим платёжеспособным спросом.
Subscribe

  • (no subject)

    Переговоры Молдовы с Газпромом. - По чём газ? - 790? - У меня столько нет. - Проходи мимо. - У меня народ замёрзнет. - Иди, говорю, товар не…

  • (no subject)

    Зеленский, похоже, тупо ещё не понимает в какую передрягу он попал. Нельзя просто сказать, "продавайте дешевле", Венесуэла не даст соврать. Либо у…

  • (no subject)

    СМИ по прежнему муссируют тему ковида. Когда люди, выздоровившие от ковида, увидят платёжки за отопление, они горько пожалеют что не умерли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment