Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Доброе имя

Читаю сейчас рассказ Эдмонда Гамильтона «Беглец со звёзд». Этот рассказ, одев его в другие декорации, можно было бы назвать «Доброе имя».
Главный герой – пилот по имени Хорн. Его подставили и обвинили в гибели пассажиров космического корабля и его экипажа. Хорну удалось сбежать. И перед ним предстал выбор. С одной стороны у него была возможность затеряться в мирах космического содружества. Он мог сделать новые документы и начать жить новой жизнью, его бы никто и никогда не смог найти.
Но, Хорн не мог перенести того, что его все считают виновным в гибели большого числа людей. Ему хотелось восстановить своё доброе имя! И тогда, он выбрал другой, более опасный путь. Он решил сам произвести расследование. Его разыскивали, в любую минуту он мог снова оказаться схваченным и брошенным в тюрьму, но больше его волновало то, что о нём думают!

Почему я это сейчас пишу? Почему не пересказываю весь рассказ, как иногда люблю это делать, а выделяют именно этот момент. Дело в том, что у меня сейчас есть друзья, которые обо мне плохо думают. Хоть я и не согласен с теми критериями, которые они применяют в отношении людей, в частности меня, мне, почему-то, всё равно это не нравится. Я хочу, что бы обо мне хорошо думали! Это ещё не всё! У меня есть свои интересы и потребности. И некоторые действия, в пользу моих интересов могут привести к тому, что обо мне многие станут плохо думать. А я этого не хочу! И что же мне делать? Я, как загнанный в ловушку зверь!

Что для меня важнее – моё доброе имя или мои личные амбиции и интересы? Хотя, с другой стороны, людям всё равно никогда не угодишь! Я уже давно убедился, что для многих, важно не то, как ты поступаешь вообще, а то, что бы ты поступал так, как хотят этого они. При этом, их совершенно не интересует, что думаю о них я.

И всё-таки, факт – моя линия поведения формируется под влиянием того, что возможно подумают обо мне другие, начни я себя вести не так, как принято в том обществе, в котором я долгое время нахожусь.

Я возвращаюсь к вопросу – что для меня важнее? Мои желания, мои цели, мои интересы или мнение знакомых людей обо мне? То есть, выходит, что сделать и сохранить себе доброе имя – это цель, интерес, желание куда большее, чем многие другие мои цели и желания, связанные с более низменными инстинктами?! А так же, возможно, связанные с моей индивидуальность, с моим нежеланием подстраиваться под тот порядок, который я считаю глупым и мало кому нужным.

Коллективное желание стремится подавить моё желание? Коллективное мнение стремится лишить меня своего мнения? У меня есть выбор – остаться при своём мнении, со своими желаниями, но остаться одному, или изменить отношение, подавить свои желания, забыть своё мнение и сделаться частью коллектива?

Возможно, я бы выбрал остаться часть коллектива, но, к сожалению, мнение и желания коллектива слишком часто диктуются мнением и желаниями одного человека или небольшой группой этого коллектива.

Что ещё примечательно, похоже, в каждом человеке живёт постоянное желание чувствовать себя частью некой соц. группы, желание соединить свои желания цели и стремления с целями и желаниями некого коллектива и направить их к какой-то большой организованной цели. Каждому человеку хочется быть полезным некой группе людей. Разве не так?
Быть полезным коллективу, а так же, завоевать уважение и доверие коллектива. Вы чувствуете в себе такое желание? Взаимодействовать с другими людьми, стремясь вместе к какой-то общей цели!?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Биологи верят в теорию эволюции, но что бы понять всю её абсурдность нужно сначала стать инженером а потом изучать биологию. Только тогда ты можешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment