Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

"Предел желаний" Шекли

Есть у Роберта Шекли один интересный рассказ "Предел желаний". Суть такая, однажды в квартире Эдельштейна раздался звонок. К нему пришёл гость и принёс ему три желания. Но (а как же без "но"), также поставил перед ним одно условие - чего бы не пожелал Эдельштейн, его злейший враг получит в два раза больше. В самом начале Эдельштейн сильно удивился, узнав, что его лучший друг - его же злейший враг. И вот, у него есть три желания! Три любых заветных желания! Но, что бы он не пожелал его лучший друг и злейший враг (два в одном флаконе, а в жизни так бывает) получит в двое больше.

Бедный Эдельштейн, он весь извёл себя, ему так ужасно не хотелось что бы Манович получил вдвое больше того, что получит он. Он даже был готов отказаться от желаний. Первые два желания, весь на нервах, он истратил почти впустую (по мелочам), и он убедился, что Манович действительно получил в два раза больше. Что же ему делать? Оставалось только одно желание! А, срок уже истекал.
И вот, настал последний час:

Эдельштейн встал и выпрямился.

— Это мое последнее желание. Я слишком долго был холостяком. Мне нужна женщина, на которой я могу жениться. Она должна быть среднего роста, хорошо сложена, конечно, и с натуральными светлыми волосами. Интеллигентная, практичная, влюбленная в меня, еврейка, разумеется, но тем не менее сексуальная и с чувством юмора...

Мозг Эдельштейна внезапно заработал на бешеной скорости:

— А особенно, — добавил он, — она должна быть... не знаю, как бы это повежливее выразиться... она должна быть пределом, максимумом, который только я хочу и с которым могу справиться.

Раздалось легкое постукивание в дверь. Эдельштейн, смеясь, пошел открывать.

«Двадцать тысяч долларов, два фунта печенки и теперь это! Манович, — подумал он, — ты попался! Удвоенный предел желаний мужчины... Нет, такого я не пожелал бы и злейшему врагу — но я пожелал!»


Почитать можно здесь:
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=5408
Subscribe

  • (no subject)

  • Бесконечность

    Людям трудно даётся понимание того что Бог был всегда, однако материалистическое объяснение мира вообще ведёт нас в никуда. Я попробую это…

  • (no subject)

    С попытками создать жизнь атеисты уже 60 лет терпят полное фиаско. Ну, ладно, допустим. Создали. А что дальше? Как теперь перейти к сложному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment