Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Деньги и люди

Часто пишут про медианную зарплату. И правильно пишут. Разница в доходах населения в странах бывшего СССР огромна. В СССР такое положение вещей было бы признано недопустимым, но мы же больше не следуем социалистическим догмам, богатство - больше не преступление. Если бы деньги были некими баллами, начисляемыми как в какой-нибудь компьютерной игре, то можно было бы только восхищаться успешными. Однако, деньги - это так же и чей то труд. В компьютерной игре, набирая баллы, можно покупать себе различные артефакты, которые сгенерированы программно. В реальной же жизни за деньги покупаются человеко-часы. Если некто зарабатывает в 10 раз больше медианы, то это значит, что этот некто может купить 10 медианных людей, и эти люди уже не будут делать то, что нужно им. Они будут делать то, что нужно их нанимателям.

Необоснованно высокие доходы, будь то прибыль или зарплата, можно отнести к той же категории, что и получение ренты. Это такое же паразитство. И чем выше этот сверхдоход, тем больше паразит, так как эти сверхприбыли заставляют других людей на них работать.
Subscribe

  • (no subject)

    Почему вообще существует такая антирусская риторика? Может, это наследие СССР? И мы все боимся совка? Так в России давно уже такой же капитализм как…

  • Принципы и честь

    Уважаемые россияне. Вот вы не хотите дать газ бедной Молдове. Вы все такие прагматичные и принципиальные. А скажите мне пожалуйста. У кого из вас…

  • (no subject)

    Европейцы и американцы напечатают России столько резанных бумажек, сколько те захотят. Проблема в том что мы не в ЕС, и нам эти резанные бумажки не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments