Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

О борьбе с коррупцией

Так много возмущений было по поводу е-деклараций. Но, какие же выводы? Чиновники обогащаются потому что могут. Что-то зависит от их решений, где-то они в доле, кто-то пришёл на гос службу уже имея свой бизнес. Выходит, нужно создавать дополнительные механизмы контроля, то есть брать на службу других чиновников, антикоррупционных. И кто поручится, что они не обрастут коррупционными схемами? Когда наблюдательно-контролирующий орган покупают заинтересованные лица, этот орган становится паразитарным. Чиновники продолжают получать деньги из бюджета, и получают их так же от заинтересованных лиц за свою слепоту или бездействие.

Можно ещё установить ценз на занятие должностей в гос органах. Например, общая сумма имущества и денег у кандидата на занятие должности не должна превышать, допустим 3 млн грн. Ни для кого не секрет, что торговля должностями процветает уже давно, как в Украине так и в России. Существуй такой ценз (критерий), возможности торговли должностями были бы сильно урезаны.

Во многих странах, имеющих богатый опыт в борьбе с тотальной коррупцией, действует так же и такой критерий – «докажи, что всё, что у тебя есть, это не взятки, а иначе в тюрьму». Впрочем, в борьбе с коррупцией можно так же и переусердствовать. Наши органы здорово умеют искать виноватых там, где их нет, и как Дон Кихот, бороться с ветряными мельницами. Не исключены так же и возможности политических заказов. В общем, борьба с коррупцией, так же как и вообще борьба с преступностью ни в коем случае не должна выходить за рамки правового поля.
Subscribe

  • (no subject)

    Почему вообще существует такая антирусская риторика? Может, это наследие СССР? И мы все боимся совка? Так в России давно уже такой же капитализм как…

  • Принципы и честь

    Уважаемые россияне. Вот вы не хотите дать газ бедной Молдове. Вы все такие прагматичные и принципиальные. А скажите мне пожалуйста. У кого из вас…

  • (no subject)

    Европейцы и американцы напечатают России столько резанных бумажек, сколько те захотят. Проблема в том что мы не в ЕС, и нам эти резанные бумажки не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments