Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Замеченные мной отличия в общей атмосфере сериалов про ментов и бандитов.
Сериалы, в которых действие происходит в СССР, например "Место встречи изменить нельзя", или "Ликвидация". Чёткая граница между мы - менты, и они - бандиты. Граница предательства тоже четка.

Возьмём, например, такой сериал, как "Ментовские войны". Можно заменить, что уже есть скорее мы - менты, и они - гражданские. Границы кодекса чести размыты. Всё продаётся и покупается. Каждый мент - потенциальный оборотень, вопрос только в цене. Честный добросовестный мент получает репутацию жадного, и того, кому больше всех нужно. Бизнес, служба, криминал - всё переплетено, и не имеет чётких границ.

Возможно, дело в том, что в СССР никакие криминальные группировки не могли достичь большого влияния по причине невозможности перейти пределы идеологические. То есть, воровать по крупному, присваивая целые предприятия, было невозможно в принципе, так как всё в стране принадлежало государству.

Так же раньше много сидело воров домушников. Весьма популярная была воровская специальность. В условиях дефицита любые украденные ценности легко находили покупателей. Сейчас же деньги, как правило, держат в банках. Воровать технику? Её ещё сбыть надо, а каналы сбыта сейчас стоят дороже, чем сбываемый товар.
Subscribe

  • (no subject)

    Уже вторую флэшку покупаю, которая оказывается бракованной.

  • (no subject)

    Я вот читаю Livejornal. В России всё ещё есть коммунисты, и их очень много. В Украинет нет. Итог. Пенси декоммунизировали. 8 часовой рабочий день…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment