Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Энергия лета

Жара. Столько энергии пропадает зря. Энергия, которая так понадобится зимой, когда будет холодно. Неужели нельзя её как-то сохранить? Да, я знаю, есть солнечные батареи, но они пока что малоэффективны, и очень дороги. В идеале, нужно какое-то вещество, которое бы поглощало тепло, хранило его, а потом отдавало. Теплоёмкость такого вещества должна быть очень высокой. И этого вещества должно быть много. Такое вещество есть. Вода. Но, к сожалению, будет очень непросто прорыть огромные водные каналы, летом качающие воду с Северного полюса, а зимой, наоборот, с Южных морей на Север (привет Гольфстриму).

Эти размышления невольно напомнили мне о теории устройства допотопного мира.

До потопа атмосфера Земли имела какой-то другой состав. На Земле был один большой континент, но климат был равномерным. Не было морозных зим и жаркого лета. Возможно, что не было даже ледяных Полюсов. Верхние слои атмосферы состояли большей часть из воды, а вода имеет свойство поглощать тепло и медленно отдавать его обратно в воздух. Солнце нагревало верхний слой атмосферы, но тепло, прежде чем перейти в воздух, равномерно распределялось по всему водному слою. И так же равномерно достигало поверхности Земли.

3:5 .. в начале словом
Божиим небеса и земля составлены из воды и водою:
3:6. потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.
(2-е Петра )

Почему же не возникал парниковый эффект, как, например, на Венере? Излишки тепла расходовались на ускоренные химические реакции. Благодаря этому образовались нефть, уголь, торф и прочие ископаемые органического происхождения (каустобиолиты). Возможно, что в допотопном мире не было огня. Была какая-то другая химическая реакция, похожая на горение (не окислительная). Поэтому, углекислый газ не выделялся. Поскольку плотность атмосферы была выше, все окислительно-восстановительные реакции протекали в среде, которая по составу была близка к воде и воздуху одновременно. У воды было какое-то четвёртое состояние, жидко-парообразное. Мы все живём на дне воздушного океана. В допотопном мире этот океан был немного другим.

Идеальную земную "батарейку" можно представить примерно так. Летом. Некие газы поднимаются в верхние слои атмосферы, находясь в рассеянном (что бы пропускать лучи солнца на Землю) состоянии. Зимой. Опускаются ниже, и начинают отдавать тепло. Почему газы? Потому что нужна большая площадь поглощения. И эти газы, конечно же, не должны никак вступать в реакцию с организмами, как азот. Возможно, приблизительно так работал климат до потопа, возможно как-то по другому...

3:11. Все соделал Он прекрасным в свое время, и
вложил мир в сердце их, хотя человек не может
постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.


Книга Екклесиаста

Tags: креационизм
Subscribe

  • (no subject)

  • Бесконечность

    Людям трудно даётся понимание того что Бог был всегда, однако материалистическое объяснение мира вообще ведёт нас в никуда. Я попробую это…

  • (no subject)

    С попытками создать жизнь атеисты уже 60 лет терпят полное фиаско. Ну, ладно, допустим. Создали. А что дальше? Как теперь перейти к сложному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments