Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Игра престолов (заметки)

У Джоржа Мартина как бы немного смешаны времена. Семь королевств - это сильно напоминает средневековую Европу, с её дворянскими династиями. Всё что за Узким морем - похоже на Азию. Однако, готы и гунны (датракийцы) атаковали Европу ещё во времена Римской империи. А европейский феодализм (семь королевств) возник уже после распада Римской империи. Феодалы, они конечно беспредельщики те ещё, но до становления монархии кровь лилась реками и не переставая, пока власть пытались взять сильнейшие.

Французская революция положила конец власти знати и короля. По видимому, французкие дворяне излишне зарвались, обижая простой народ. Потому что в Англии всё как-то обошлось без революций. Точнее, там была немного другая революция ещё за 150 лет до французской.

Если бы мир "Игры престолов" продолжил свою эволюцию согласно земной истории, то либо Семь королевств должны будут переправить войска через Узкое море, начать там экспансию, и стать Империей. Либо в Семи королевствах должен начаться Ренессанс, научно-технический прогресс, революции и эпоха великих географических открытий.

Все эти дворцовые интриги сильно напомнили мне "Проклятых королей" Мориса Дрюона. "Проклятые короли" даже интереснее, потому что основаны на реальных фактах. Этим бы книгам хороших экранизаторов, да грамотно подобрать актёра на роль Роберта Артуа. Роберт Артуа у Мориса Дрюона - это как Тирион Ланистер, только не карлик, а наоборот, великан.

Экранизация Жозе Дайана, 2005-й год. Хорошая работа художников и декораторов. К сожалению, плохо играют актёры. Не хватает остроты и экспрессии. Возможно, что французы не так харизматичны и экспрессивны, как англичане? И бюджет в три раза меньше, чем у 1-го сезона "Игры престолов". Впрочем, некоторые француженки прелестны.

"Проклятые короли" - это уже начало тех времён, когда вопросы решают не оружием на поле брани, а с помощью юриспруденции. Железный король (Филипп Красивый) провёл ряд реформ, которые значительно усилили центральную (королевскую) власть, но появляются признаки коррупции, а так же проблемы фискальной и монетарной политик (не хватает оборотных денег). Выявляются некоторые противоречия во власти церкви и короля.

По схожести времён, "Песнь льда и пламени" - это скорее Европа приблизительно 800-1100 года. Морис Дрюон начинает своё повествование с того времени, когда власть монарха стала уже абсолютной. До этого французские и английские короли только тем и занимались, что осаждали замки мятежных вассалов. А ещё раньше, вообще решали, кто из них будет королём, ведя жестокие феодальные войны.

Если бы Европу и Азию разделяло Узкое море, то наш мир мог бы быть похожим на мир "Игры престолов".

Допустим, Дайенерис переправит через узкое море орду датракийцев. Они помогут ей захватить железный трон, то есть, столицу семи королевств. Возможно, они все падут в бою с армией в железных доспехах. Что если нет? После войны, их всех переправлять обратно? Захват столицы ещё ничего не решит. Будет долгая и кровопролитная война с лордами земель. При этом датракийцы, будут непрестанно грабить, убивать и насиловать, так как они привыкли это делать. Фактически, освободительница рабов собралась погрузить семь королевств в пучину интервенции и гражданской войны.

Борьба за власть, начавшаяся в Украине после смерти Богдана Хмельницкого, откинула страну на столетия назад.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Биологи верят в теорию эволюции, но что бы понять всю её абсурдность нужно сначала стать инженером а потом изучать биологию. Только тогда ты можешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments