Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Вспомни что будет

После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.
(Откр.4:1)

Одной из самых интригующих тем в произведениях литературы и кинематографа является тема "игры со временем". Например, герой переносится в будущее, либо в прошлое. А что было бы, если бы всё человечество могло заглянуть в будущее? Именно такую идею приняли за основу создатели сериала "Вспомни что будет" снятого по мотивам книги Роберта Дж. Сойера "Flashforward" (1999). Во время научного эксперимента происходит неожиданное событие, и сознание всего человечества переносится на две минуты в будущее.

Существует ли будущее?

В Исламе пророческие видения разделяют на два вида Илхам и Вахи.

Илхам - это экстраполяция в будущее, основанная на трендах настоящего, не учитывающая того влияния на будущее, которое произведёт Илхам и оставляющее свободу выбирать между возможным будущим и тем будущим, которое мы создаём сами нашим разумом и волей.

Вахи - это реальное, уже свершившееся существующее будущее, которое изменить невозможно (вступает в противоречие с принципом причинности). Например, когда Иоанн писал книгу Откровение, было ли учтено само влияние этой книги на будущую историю человечества? Вахи иногда может привести даже к самоисполняющемуся пророчеству (самоисполяющееся пророчество - пророчество которое исполянется от того, что все ведут себя так, как будто это пророчество должно исполнится).

Интересным примером влияния предсказаний будущего на само будущее явлется интерпритация аналитических и рейтинговых агенств различных макроэкономических показателей.

Илхам можно рассматривать в двух вариантах:

1. Предостережение. Мол, если сейчас вы ничего не измените, то взгляните, что вас всех ожидает в грядущем.

2. Проект. Бог показывает людям к чему, к какому будущему мы должны стремиться и куда лучше направлять наши усилия.


По видимому, столкнувшись мысленно с принципом взаимосвязи причинности сценаристы фильма решили показать человечеству во время неожиданного флешфорварда будущее, изменённое самим явлением флешфорварда, в книге же, видения будущего не учитывали тех изменений, которые внесли в историю человечества сами видения.

В фильме человечество уходит в пророческую откючку два раза, и каждый раз неожиданно, в книге - первая отключка происходит неожиданно, во вторую весь мир уходит по собственному желанию.

Вернее мир хочет уйти в неё по собственному желанию. Никого уже не интересует какой-то там бозон Хигса. Всем нужны видения будущего. Однако, вторая попытка спровоцировать ещё одну пророческую откючку терпит неудачу. Весь мир разочарован.

Интересно представить, а что если бы эксперимент с Флэшфорвардом 2 удался и все снова бы стали на две минуты пророками и увидели будущее? Наверняка мир бы потребовал Флэшфорварда 3, 4, 5 ... В итоге Флэшфорвард превратился бы во всемирную пандемию. Человечество бы только тем и занималось что через Флешфорварды сверяло каждый свой шаг и каждое принятое решение.

P.S. Хоть я и не исламист, а христианин, разделение пророческих видений на Илхам и Вахи показалось мне весьма интересным.
Subscribe

  • (no subject)

  • Бесконечность

    Людям трудно даётся понимание того что Бог был всегда, однако материалистическое объяснение мира вообще ведёт нас в никуда. Я попробую это…

  • (no subject)

    С попытками создать жизнь атеисты уже 60 лет терпят полное фиаско. Ну, ладно, допустим. Создали. А что дальше? Как теперь перейти к сложному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments