Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Эдмонд Гамильтон "Звезда жизни"


Главный герой – Кирк Хаммод, пилот корабля, запущенного на Луну в 20-м веке. Его задачей было, совешить облёт Луны, и вернуться на Землю. Однако, не сработало реле времени, и корабль Хамонда продолжил своё путешествие в космос. Ему не хотелось умирать от жажды и голода, и он принял решение. Хаммонд открыл люк, и космический холод тут же ворвался в кабину корабля. Хамонд был мёрт, но он ожил. Замораживание его тела в открытом космосе произошло настолько бысто, что в его организме не успели пройзойти необратимые изменения. Корабль Хамонда долгое время соврешал вращение по элиптической орбите вокрут Солнца. Пока, наконец, не попал в гравитационное поле Земли.

В том момент, когда произошло разморожение и Хаммонд снова пришёл в себя, корабль как раз входил в плотные слои атмосферы. Кирку Хаммонду удалось спилотировать спасательную капсулу так, что она упала в море недалеко возле береговой линии Атлантического океана. Хаммонд выбрался на сушу. Он был астрономом и хорошо умел читать рисунок звёзд. Его смутило необычное расположение знакомых созвездий относительно его местонахождения. Хаммонда озарила ужасная догадка – с тех пор, как он погрузился в свой анабиотический сон, на Земле прошло сто веков, десять тысяч лет!

Потом произошло сразу два события. Хамонд встретил человека, говорящего на незнакомом языке, а в небе появились сигарообразные летательные аппараты. И он услышал голос, зовующий его. Голос звучал прямо в его голове. Раб Куобба, новый знакомый Хамода, накинул ему на голову какой-то платок, и зовущий голос-гипноз исчез из головы Хаммонда. Дальше, они проникли внутрь большого камня-валуна на берегу океана. Камень оказался входом в подземное убежище хооменов. Хоомены ужасно боялись каких-то враменов. Немного позже Хамонд узнал всю правду.

 

На Земле шёл 12094-й год. Люди уже давно освоили космос и калонизировали множество миров по всей Галактике. Однако, со временем, могущественная организация враменов захватила власть над всей Галактикой. А точнее, они взяли контроль над всеми межзвёдными перелётами. Ни один корабль не мог вылететь без их разрешения. В каждом космическом корабле в галактике было вмонтировано взрывное устройство. И, как только, звездолёт приближался к запрещённым враменами зонам космоса, происходил взрыв. Врамены были бессмертными, и они хранили тайну бессмертия.

Кирк Хаммонд попал в логово повстанцев. Глубоко под землёй, находилось тайное убежище, где хоомены строили звездолёт не начинённый взрывчаткой. Они собирались проникнуть на планеты враменов и разведать секрет вечной жизни и вечной молодости. Кирк Хаммонд был одним из первооткрывателей космических глубин. Он отдлал свою жизнь в борьбе за космос. И ему было не безразлично, что кто-то захватил контроль над всей галактикой и не даёт другим свободно перемещаться от звезды к звезде. Хаммонд решил присоединиться к повстанцам.

Пришло тревожно сообщение. Наблюдатели обнаружили, что один из флаеров враменов уже очень долго кружит вокруг того места, где находился подземный завод повстанцев. Сомнений              быть не могло, их обнаружили. Пилоты флаера явно что-то заподозрили. Принято решение – сбить флаер. Это было связано с очень большим риском, ведь врамены могли успеть передать на базу свои координаты, но другого выхода всё равно не оставалось. Если их засекли, то врамены всё равно найдут убежище, это лишь вопрос времени.

Флаер сбит. Подмога не появилась. Значит, сообщение на базу передано не было. Во флаере, помимо двух погибших пилотов-враменов, была женщина-врамен. Ей удалось выжить. Её звали Таяна Марден. Она была известным учёным-геологом. Именно её знания земной геологии навели Таяну на мысль о том, что в этой местности что-то не так. Таяне было около двухсот лет, но она выглядела молодой цветущей женщиной. От неё, естественно, потребовали инофмации. Она отказалась что-либо сообщить хооменам. Тогда к ней решили применить психозонд. Таяна пообещала, что выставит ментальную защиту,  даже если её психика будет при этом разрушена. Психозонд считывал информацию с мозга, но если человек сопротивлялся его действию, то в его психике происходили необратимые изменения, и человек превращался в полного идиота.

Кирк Хаммонд пытается отговорить Таяну применять ментальную защиту и призывает её рассказать всю правду:

- Почему вы не хотите поведать всей галактике секрет вечной жизни? Ведь это несправедливо!

- Вечная жизнь имеет и свои теневые стороны, о которых ни вам, ни хооменам лучше не знать.

Таяна отказыватся рассказывать что-либо. Она готова отдать жизнь за эту тайну.

- Хаммонд, у вас есть возможность спасти меня! Врамены, в своё время, передали хооменам секрет психозонда. Но мы оставили для себя одну небольшую хитрость.

Таяна рассказывает Хаммонду, что он должен сделать, для того, что-бы ослабить действие психозонда.

- Я не стану предателем! Я не предам своих друзей. Они спасли меня от неминуемой гибели. Мой организм был слишко слаб после анабиоза. Эти люди выходили меня.

- Я вас понимаю Хаммонд. Тогда, прощайте! Спасибо за то, что поведали мне много интересного про двадцатое столетие.

- Таян, я не хочу, что бы ваш разум был уничтожен.

- Хаммонд, вам всего лишь нужно переставить несколько штекеров на релле коммуникации психозонда. Сделайте так, как я вам рассказала.

- Я не могу этого сделать!

- Тогда прощайте!

Хаммонд оказался перед выбором. Ему не хотелось предавать своих друзей, и с другой стороны, ему было жаль Таяну Марден. Хаммонд долго не мог уснуть. Всё же, он принял решение. Он проник в помещение с психозондом и совериш все те манипуляции со штекерами, о которых ему рассказал Таян. Утром начался сеанс психозондирования.

Как оказалось, Таяна Марден обманула Кирка Хаммонда, вернее она не сказала ему всей правды. Как только психозонд был запущен, на базу враменов был передан мощный лучевой сигнал. Не прошло и десяти минут, как в головах хооменов зазвучал мощный голос, приказывающий всем сдать оружие. В следующие пару минут во все помещения ворвались люди в униформе. Голос в голове Кирка Хаммонда приказал «Спать», и он уснул.

Кирк Хаммонд проснулся в помещении небоскрёба. Перед ним открывалась потрясающая панорама мегаполиса далёкого будущего. Срузу после пробуждения у него состоялся недоглий разговор с Таяной. Она предложила ему сотрудничество в обмен на свободу. Ведь, его должны были судить вместе с остальными хооменами-мятежниками. Хаммонд обвинил Таяну в том, что она обманула его тем, что не сказала всей правды о последствиях манипуляций со штекерами психозонда. Таяна ответила, что врамены никогда никого не обманывают.

- Я сказала вам, что таким образом вы спасёте мой разум от уничтожения. Это была правда.

Итак, Кирк Хаммонд предстал перед судом 201-го века.

\Согласно фантазии Эдмонда Гамильтона, все судебные процессы будущего происходили с применениме процедуры гипнозондирования. Однако, я лично сомневаюсь в эффективности такого прибора, как гипнозонд. Допустим, есть некое устройство, которое считывает инфомацию с мозга человека. Насколько такое устройстов будет эффективно? Ведь нужна ещё процедура поиска нужной информации. Мне тяжело найти что-то у себя на винте. Иногда через гугль найти проще. Такому устройству пришлось бы подавать поисковые запросы прямо в мозговые извилины человека. А ведь тогда пришлось бы и запускать поисковых ботов. В конечном итоге, всё равно всё должно сводиться к элементарным вопросам, ответы на которые да\нет. Помимо устрйства считывания информации должно быть ещё устройство вывода. С этой задачей прекрасно справляется человеческий язык. Вообщем, не представляю, как может работать гипнозондирование, и проблема даже не столько в способах проникнуть в мозг, сколько в том, что бы найти в нём нужную информацию. \

Суд приговорил всех к ссылке на далёкую планету Куум. Однако, Хаммонду было предложено помилование в обмен на сотрудничество с историками-враменами. Хаммонд отказался. Ему дали знать, что он может всегда передумать и вернуться на Землю. Уже в корабле-тюрьме Хаммонд осознал, что его все считают изменником и предателем. И никто не хочет с ним разговаривать. Планета Куум оказалась совершенно неосвоенной и дикой. Задачей «зэков» было расчищать места под будущие поселения.

\ Вообщем, банальный лесоповал, только в 201-м веке и на далёкой планете в неосвоенной части галактики. Ещё это напоминает применявшуюся в Англии ссылку преступников в Австралию , да, впрочем, и сталинские ссылки на поселение. \

Благодаря хитрому и рискованному плану, придуманному Хаммондом постанцам удаётся захватить центр управления колоннией на Кууме вместе с одним космическим кораблём враменов. На этом корабле они отправляются в туманность Трифида (созведие Стрельца). Ими движет стремление узнать секрет вечной жизни. Подвергая себя многим опасностям и продираясь сквозь дерби космичекской пыли постанцы находят звезду, вокруг которй вращается планета Алтар, та самая планета, на который живут бессмертные врамены. Секрет бессмертия уже близок, это кружит голову экипажу. Но, на пути ещё много преград. Врамены могут инициировать подрыв корабля в любую минуту. Опасность всегда рядом.

Хооменам удаётся обмануть бдительнсть враменов, создав псевдообраз Таяны Марден. Во время выхода на связь с враменами, они предоставили им голограмму Таяны. Корабль был пропущен на планету. Однако, экипаж понимал, что стоит им сесть на космодром, они сразу же будут обнаружены и арестованы. Они сели в лесу. И сразу столкнулись там с Третьими людьми.

- Миллионы лет, с момента сотворения Вселенной. Трифиды хранили тайну удивительной звезды, выделяющейся среди других, словно бриллиант среди обычной гальки. Но однажды, две тысячи лет назад, на неё случайно набрели люди. Высокочастотное излучение воздействовало на клетки организмов этих людей, значительно усиливая в них регенеративные процессы.

\Я очень долго лазал по сети, пытаясь найти информацию о влиянии высокочастотного излучения на организм человека. Данные полностью противоречивы.

Цитата:

Чувствительность организма к высокочастотному излучению начинается при уровнях много меньше теплового воздействия. Начиная порядка долей микроватт на сантиметр квадратный; до единиц милливатт продолжается фаза угнетения организма, далее наступает фаза стимуляции - улучшение под влиянием высокочастотного излучения общего состояния организма или чувствительности его отдельных органов, а на плотности более 10 мВт/см*2 снова наступает фаза угнетения организма».**

http://prikoly-ot-mobily.narod.ru/Wred-ot-mobilu-wosd.html

Вся Сеть забита инфой о том, как (пагубно) влияет на человека высокочастотное излучение бытовых приборов, но почти ничего о том, какое действие оказывают лучи Солнца, в зависимости от их частоты. \

\Известно, что люди до потопа, жили почти тысячу лет. Предпологается, что над Землей был слой воды. Могло ли это оказывать влияние на частоту излучения? \

\Гамильтон почти ни где не использует концепцию эволюции. Наоборот, он часто пишет «сотворённый», «созданный», «Вселенная, сотворённая Богом» и всё такое. Рассказ Гамильтона «Звезда жизни» был опубликован в 1960-м году (50 лет назад). Все писатели-фантасты тогда, были страстно увлечены Теорией эволюции.\

\Парадокс, но всё же. Верящий в Бога писатель вряд ли смог бы описывать путешествия к звёздам. То есть, суть не в самом путешествии на оочень большие расстояния, суть в том, что верующий не станет пытаться описывать будущее, таким, каким он его видит. Ведь будущее уже предопределил Бог!?\

\Некие знания могут накладывать ограничения на разум, в частности, на полёт фантазии.\

\Правильно ли это?\

\Я нашёл для себя два «выхода»:

1.       Рассказ-притча - равно фантастика.

Притча о богаче и Лазаре, разве это не фантастика?

2.       «Царство Божие внутрь вас есть» - Иисус Христос.

То есть, мы сами творцы своей реальности! \

Врамены не были злыми и жестокими. Да, они тщательно оберегали секрет вечной молодости. Но, вся их «вечная» жизнь, в основном, была посвящена науке и служению другим рассам. Они не были зовоевателями. Таяна Марден постоянно предупреждала мятежников о том, что всё не так просто, как они думают, и на Алтаре их ждёт неожиданная угроза. Врамены были Вторыми людьми. Но у их родились дети, совсем не похожие на своих родителей. Третьи люди отличались высокими умственными способностями, так же они имели способность к телепатии.

Физическое и умственное превосходство породило в них сознание своей исключительности. Враменов и хооменов они рассматривали, как низшие рассы, которые должны были служить им, а со временем и вовсе быть уничтоженными.  Врамены надеялись, что Алтар со временем превратится в новый Эдем, но реальность оказалось ужасной. Их дети оказались опасными, чуждыми для них существами. Врамены приняли решение – любыми средствами не допустить их выход в Галактику.

Нелегко было выступить против своих детей, но пришлось. Третьих людей заставли покинуть город Шарана. Те не протестовали. Выйдя из Шараны, они основали свою цивилизацию, построили города и машины. Но планета была бедна железом, поэтому они не могли выйти в космос. Несколько раз Третьи люди пытались захватить города родителей, но их атаки были успешно отбиты.

И вот, им в руки попал космический корабль, угнанный хооменами у враменов. Из обломков этого корабля они сделали новое оружие.

\Описывая внешность Третьих людей, Гамильтон упомянул, что они были высокими, сильными, и на руках у них было по шесть пальцев. Это, естественно, вызывает ассоциацию с Рефаимами, а так же, с детьми «падших Ангелов» - исполинами, упоминаемыми в книге Бытие. \

Третьи люди напали на Шарану, главный город враменов, разрушили и захватили его. Следующим их шагом должен был быть захват Галактики. Но, у Третьих людей, когда то тоже родились дети – Четвёртые люди. Ожидалось, что они будут ещё совершеннее, чем их родители. Это оказалось и так и не так. Четвёртые люди не были сильными, их тела навсегда остались похожими на тела детей. Но они обладали очень сильными телепатическими способностями. Они могли соединять свои разумы. Третьи люди думали использовать их в своих целях и натравить на враменов (Вторых людей), но тем оказались совершенно чужды идеи завоевания и владычества Галактикой. Вместо этого они основали свой город в большой горе и занимались там решением философских проблем.

/Описание города – нечто среднее между монастырём и Матрицей. В горе вырублен огромный вертикальный тоннель. В нём есть много ярусов. На каждом ярусе находятся кельи. Люди в этом городе находятся в постоянном единении разумов и ведут бесконечные философские диспуты. \

Никому из враменов не удавалось приблизиться к этой горе. Любой разум подвергался мощному телепатическом воздействию. Однако, туда проник Кирк Хаммонд. Когда он подходил к городу Четвёртых, те начали считывать его разум, и нашли его воспоминания довольно ценными для истории.

Четвёртые люди решили вмешаться. Они затронули своим Умом все разумы Третьих людей, когда те уже празновали победу. Все Третьи люди превратились в подобие маленких детей. Хооменам и враменам было приказано покинуть планету и никогда болше на неё не возвращаться. Так же Четвёртые люди пообещали, что окутают Звезду жизни специальным облаком, которое навсегда нейтрализует её целительные свойства. По их мнению, никто кроме них, в Галактике не заслуживал жить вечно. Таким образом, Звезда жизни навсегда была потеряна для всех живых существ во Вселенной!

\ К этому рассказу можно было бы запросто придумать продолжение (вторую часть). Все предпосылки для интриги уже есть. Галактика продолжает жить и развиваться своим путём, просходят конфликты, войны, эпидемии. Допустим, власть захватывает какой-нибудь злой тиран, типа император Палпатин. Всё становиться очень плохо, и вдруг кто-то вспоминает, что на делёкой Звезде, забытой в полулегендах, живут бессмертные люди-боги, обладающие необычными способностями. Кучка добровольцев отправляется в туманность Трифиды, что бы найти Звезду жизни, и спасти Галактику... \

Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • (no subject)

    Книги "Откровение" настолько трудно толкуема что непонятно, почему вообще Никейский собор включил её в канон Библии. Интересно, они сами, когда её…

  • (no subject)

    Соединяя цитаты Уильяма Крейга и Джона Леннокса. "Материализм не просто стреляет себе в ногу, он стреляет себе в голову, а это уже фатально". Что мы…

  • (no subject)

    Атеисты часто говорят, что учёные не верят в Бога. Не все, многие верят. Но истина совсем не в этом. Учёные не верят в Бога не потому что знают как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments