Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Ресурсы и монополии, или, за что воюют американцы

Предположим, в мире есть всего сто скважин, которые принадлежат одной группе хозяев. Очевидно, что цены на добываемую из этих скважин нефть будут монопольными и будут ограничены только альтернативными источниками энергии. Теперь, представим, что взяли эти сто скважин и раздали их разным хозяевам, да так, что исключена возможность сговора. Что же будет? Каждый будет стремиться добыть и продать как можно больше нефти, сбивая цену. И тогда цена нефти будет диктоваться себестоимостью её добычи и доставки.

Нефть, она вообще как кот шрединберга. Вроде все знают, что под землёй она есть, но пока её не добудут и не выставят на продажу на биржевых площадках, её вроде как нет.
Subscribe

  • (no subject)

    Почему вообще существует такая антирусская риторика? Может, это наследие СССР? И мы все боимся совка? Так в России давно уже такой же капитализм как…

  • Принципы и честь

    Уважаемые россияне. Вот вы не хотите дать газ бедной Молдове. Вы все такие прагматичные и принципиальные. А скажите мне пожалуйста. У кого из вас…

  • (no subject)

    Европейцы и американцы напечатают России столько резанных бумажек, сколько те захотят. Проблема в том что мы не в ЕС, и нам эти резанные бумажки не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments