Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Посмотрел фильм "Игра Эндера". Фильм не передаёт и десятой части книги.
В книге много психологии. Например, вторым кандидатом на роль командующего флотом, после Эндера, был его старший брат Питер Виггин, который был жёстче Эндера, куда более бесстрашен, суров и беспощаден, как и надлежит настоящему воину. Однако, по мнение военных психологов, такой вот обезбашенный парень не способен сочувствовать и сопереживать, и, вместе с тем, не способен понимать противника.

Думаю, что людям, не читавшим книгу, были не сильно интересны бои с замораживающими пистолетами в невесомости, так как в книге более детально изображены все трудности этих боёв, возможные манёвры, хитрости и стратегии.

Бои в космосе тоже изображены в фильме как-то уж совсем хаотично, в книге автор раскрывает сущность применяемых там стратегий, возможности флотилий землян и жукеров. Жукеры имели значительный перевес в силе, и только благодаря хорошо скоординированным действиям команды Эндера Маленькому Доктору удалось прорваться к планете жукеров для единственного всё решившего выстрела.

Бои в учебке, в условиях невесомости, нужны были для того, что бы будущие полководцы научились мыслить пространственно, в космосе, ведь, нету понятий верх и низ. Возможности разума королевы жукеров были куда выше возможностей разума человека, информация от каждого солдата поступала к ней ещё быстрее, чем поступает информация от органов человека в мозг, вне зависимости от расстояния. Ментальные лучи передавали информацию мгновенно на любое расстояние. Люди изучили эту связь, которую использовали жукеры, и построили анзибль, прибор для мгновенной передачи информации на любое расстояние. Именно при помощи ансиблей, дети управляли земным флотом, думая что играют в игру. И именно отследив луч ансибля Эндера, королева жукеров пыталась контактировать с ним, посылая тому видения.

Так же, в книге немножко затронута тема кибернетического анализа возможностей и недостатков единого централизованного интеллекта (жукеры) и сообщества самостоятельных интеллектуальных единиц (люди). Разум королевы жукеров значительно превосходил по своим возможностям разум любого человека, это был мозг-компьютер. Но каждый жукер не был личностью, а был скорее частью разума королевы.

Сам О́рсон Скотт Кард является христианином и последователем церкви Святых последних дней. Есть ли в "Игра Эндера" библейские мотивы? Немножко есть. "Важно не то, что ты победил, а важно, как ты победил".
По Библии главным врагом человечества является зло, и Бог, через Библию, обещает что зло будет побеждено. Однако, большое значение имеет то, как будет побеждено зло, ведь источник зла есть внутри каждого и нас.

Продолжением книги "Игра Эндера" является книга "Голос тех, кого нет". Книга слегка затянута, иногда читается с трудом, однако, после прочтения оставляет ощущение интеллектуального обогащения.
Subscribe

  • (no subject)

    Уже вторую флэшку покупаю, которая оказывается бракованной.

  • (no subject)

    Я вот читаю Livejornal. В России всё ещё есть коммунисты, и их очень много. В Украинет нет. Итог. Пенси декоммунизировали. 8 часовой рабочий день…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments