Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Василий Шушкин "Любавины"

Прочитал рассказа Василия Шукшина "Любавины"

Действие рассказа 1922-й год, деревня в Алтайском крае. Сам Шукшин родился в 1929-м.
Всё описывается очень правдоподобно. Как будто, Шукшин сам жил в этой деревне. Характеры героев, столкновение интересов, жизненные обстоятельства. Что занимательно, до этого я прочитал книгу, в которой автор оперирует такими масштабами, как планета, галактика, цивилизация, раса. Здесь же, масштаб – одна деревня! И что? Разве меньше увлекательно и интересно? Нет! Интерес тот же самый, а многие вещи, даже более практичны и жизненны.

Любавины – типичные куркули, зажиточные люди. Немного позже, после НЭПа, таких будут "раскулачивать". А ведь, за что? Нигде в рассказе не видно, что бы они кого-то эксплуатировали, всё сами делают. Работают постоянно, больше, чем другие, поэтому и добра у них больше. За что же их не любили? За гордость! За то, что ценили они только себя, и таких как они, зажиточных. Простых и бедных они презирали. За то, что не умели Любавины грустить и радоваться вместе с другими…, короче, закрывали для других "своё общение".
У Любавиных конфисковали хлеб. В отместку они спалили недостроенную школу.

Цитаты:

Одно их объединяло, бесспорно: люди такой породы не гнутся, а сразу ломаются, когда их одолевает другая сила.
===============================
И совсем не страшно, что Земля, эта маленькая крошечка, летит куда-то — в бездонное, непостижимое, в мрак и пустоту. Здесь, на Земле, ворочается, кипит, стонет, кричит Жизнь.
===================================================
Отмолотились рано. Вывезли хлеб, засыпали в закрома. И началось. Закучерявились, закрутились из труб в ясное небушко пахучие злые дымки – варился самогон из новой ржицы. Готовились свадьбы, крестины, именины…

Через пару дней появились первые ласточки: поздно вечером кто-то, громко топоча по дороге, бежал за кем-то и кричал диким голосом:

– Зарублю-у, змей такой!

Николай усмехнулся:

– Чуешь, секретарь? Начинается.

– Много драк бывает?

– Посмотришь.

На третий день, к вечеру деревня кололась пополам. Почти в каждой избе гуляли. Ломились столы от земных даров. Самогон мерили ведрами. Пили. Пели. Плясали. Сосновые полы гнулись от топота…

Из одного дома переходили в другой, из другого в третий. В каждом начиналось все сначала. Потихоньку зверели. Затрещали колья, зазвенела битая посуда… Размахнулась, поперла через край дурная силушка.

На одном конце деревни сыновья шли на отцов, на другом – отцы на сыновей. Припоминались обиды годовалой давности.

Кузьма в эти дни был необходим, как гармонист. За ним прибегали и звали заполошным голосом:

– Скорей!

К ночи гулянка разгоралась, как большой пожар, неудержимо и безнадежно. Дикое, грустное мешалось со смешным и нелепым.

Ганя Косых, деревенский трепач и выдумщик, упился «в дугу», надел белые штаны, рубаху, вышел на дорогу и лег посередине.

– А я помер! – заявил он.

Кругом орали песни, плясали… Никто не замечал Ганю.

– Эй! – кричал Ганя, желая обратить на себя внимание. – А я помер!

Наконец заметили Ганю.

– Что ты, образина, разлегся здесь?

– Я помер, – скромно сказал Ганя и закрыл глаза.

– А-а-а!! – поняли. – Понесли хоронить, ребяты!

Наскоро, пьяной рукой сколотили три доски – гроб, положили туда Ганю, подняли на руки и медленно, с песнопениями, с причитаниями, понесли к кладбищу.

Впереди процессии шел Яша Горячий, нес вместо иконы четверть самогона, приплясывал и пел частушки. На нем была красная неподпоясанная рубаха, плисовые штаны и высокие хромовые сапоги-вытяжки.

Ганя Косых лежал в гробу, а вокруг него голосили, стонали, горько восклицали. Кто-то плакал пьяными слезами и громко сморкался.

– Ох, да на кого же ты нас покинул? Эх, да отлетал ты, голубочек сизый, отмахал ты крылушками!…

– Был ты, Ганька, праведный. Пойдешь ты, Ганька, в златы вороты!…

– Ох, да куда же я теперь, сиротинушка, денусь?! – какой-то верзила гулко колотил себя в грудь, крутил головой и просто и страшно ревел: – О-о-о-о-о!…

И тут Ганька не выдержал, перевернулся спиной кверху, встал на четвереньки и закричал петухом. Ждал – вот смеху будет. Это обидело всех. Ганьку выволокли из гроба, сдернули с него кальсоны и принялись стегать крапивой по голому заду. Особенно старался двухметровый сиротинушка.

– Мы тебя хоронить несем, а ты что делаешь, сукин сын?

– Братцы-ы! Помилуйте!

– А ты что делаешь? Помер – так лежи смирно!

– Так это ж… Это я, может, воскресать начал, – оправдывался Ганька.

– Загни ему салазки, Исусу!… Чтобы не воскресал больше!

На другой день опохмелялись. С утра. Потом пошли биться на кулаках.

Гуляли еще два дня. Потом постепенно затихли и занялись делами. Близилась зима.



"Любавины" часть 2.

Действие рассказа переносит нас из 1926-го в 1960-е года. Та же деревня "Баклань". Один из главных героев – Павел Любавин. Как только я начал читать вторую часть, обнаружил очень много знакомых сцен и диалогов. Оказывается, Павел Любавин – прототип Пашки Колокольникова, главного героя известного в СССР фильма "Живёт такой парень".

Сюжет: Фильм рассказывает об обычном парне Пашке (Леонид Куравлёв), мечтателе, беспартийном шофере-механике второго класса, который водит машину ГАЗ-51, каждый день встречается и расстаётся с большим количеством людей. У него есть одна особенность: он счастлив, когда всем другим вокруг хорошо. Ради других он может многое совершить...

Итого:
Шукшин – гений, читать интересно, напоминает путешествие во времени, читаешь, и как будто сам там находишься, переживать приходится вместе с героями.
Читать всем рекомендую.


Subscribe

  • (no subject)

    Переговоры Молдовы с Газпромом. - По чём газ? - 790? - У меня столько нет. - Проходи мимо. - У меня народ замёрзнет. - Иди, говорю, товар не…

  • (no subject)

    Зеленский, похоже, тупо ещё не понимает в какую передрягу он попал. Нельзя просто сказать, "продавайте дешевле", Венесуэла не даст соврать. Либо у…

  • (no subject)

    СМИ по прежнему муссируют тему ковида. Когда люди, выздоровившие от ковида, увидят платёжки за отопление, они горько пожалеют что не умерли.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments