Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Карел Чапек «Война с саламандрами», комментарии.

Чапек приписывает саламандрам чисто алгоритмическое мышление. Существует мнение, что такого типа (компьютерного) мышления недостаточно для интеллекта. То есть, то бурное и быстрое развитие саламандр, которое показано у Чапека не могло быть возможно без некоторых человеческих качеств, которые Чапек отнял у образа саламандр. Духовность, интерес к искусству, чувственность, индивидуализм, агрессивность - это всё является неотъемлемой частью креативности. Той самой креативности, без которой невозможен прогресс мышления, способность обучаться и создавать что-то новое. Даже человеку приходится учиться учиться, но у человека, у любого человека, заложен такой потенциал от рождения. Чапек, как бы забрал этот потенциал у саламандр, свёв всё их мышление к чисто механическому и прикладному решению задач.

Даже, если бы саламандры превратили весь земной шар в песчаную отмель, им хватило бы этого не надолго. Редкие нации за всю земную историю строили свою политики отталкиваясь от цели завоевания новых жизненных пространств для своих граждан. Причина проста. В любой стране есть правящая элита, для которой их собственные интересы, как правило, наиболее доминантны. Завоевание жизненных пространств происходило чаще стихийно или полустихийно. По сути, только нацизм, как форма правления, может отталкиваться от такой политики. Конечно, тут всякое может быть, но так или иначе, саламандры должны бы были додуматься, что невозможно бесконечно расширять свои жизненные пространства с таким сумасшедшим приростом населения. Единственный выход из такой ситуации - остановить прирост населения. А вот какими путями, это уже другой вопрос. Можно путём ограничения рождаемости, а можно путём войны.



"Война с саламандрами" хоть, казалось бы, книга и художественная, но события описываются более в документальной форме. То есть, конкретным героям и событиям, связанных с ними, в книге отведено совсем не много места.

в ответ на это более прогрессивные, получившие европейское образование атланты отравят, лемурские моря химическими ядами и культурами смертоносных бактерий, и притом с таким успехом, что будет зачумлен весь мировой океан. Моря будут заражены искусственно культивированной жаберной чумой. А это, брат, конец. Саламандры погибнут.

Если бы саламандры отравили океаны, то погибло бы всё на Земле живое, так как морские организмы дают самое большое количество земного кислорода.

Чапек приписывает основою активность самцам саламандр, самки полностью пассивны. Вместе с тем, описывая процесс размножения, Чапек отводит половым проявлениям саламандр не более чем роль традиции. То есть, самки саламандр, теоритически, могут нести потомство и без вмешательства самцов. С точки зрения природного рационализма, самцы тогда вообще не нужны. Самки саламандр могли бы вполне производить на свет потомство из одних только самок. Ну и, главное, каким тогда образом самцы саламандр передают гены потомству? То есть, Чапек отнял у саламандр возможность генной модификации по линии самцов. Гены живых организмов чему-то учатся и модифицируются от потомства к потомству. У Чапека же выходит, что генные модификации могут передавать потомству только самки. В таком случае, саламандры как вид, оказались бы обречены на медленное вырождение, и переход в существование на уровне бактерий.

Хоть книга и называется "Война с саламандрами" самой войны, как таковой, там и не описано. Только в конце книги несколько стычек, и скорее небольшое противостояние, да и то в основном между Англией и саламандрами.

Очень забавно даётся описание того, как мировые державы роют могилу для всего человечества только лишь по причине невозможности согласовать свои интересы.

Subscribe

  • (no subject)

    Уже вторую флэшку покупаю, которая оказывается бракованной.

  • (no subject)

    Я вот читаю Livejornal. В России всё ещё есть коммунисты, и их очень много. В Украинет нет. Итог. Пенси декоммунизировали. 8 часовой рабочий день…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments