Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

О приватности

Всё сильнее и сильнее, на собственной шкуре, ощущаю значение термина "приватность". Есть ли что скрывать честному человеку? Благородный муж имеет чувство стыдливости, он закрывает одеждой свою наготу. Так же, как нам малоприятно было бы, если бы все зрели нашу телесную наготу, скажем где-нибудь на улице, точно так же неприятно осознавать, что все кому не лень могут узнать мельчайшие подробности твоей жизни. Несколькими постами ниже, делая запись о фильме «Король шантажа», я задавался вопросом, что за морально-этические побуждения двигали героями Конана Дойля, помогая скрывать правду от жениха невесты. Теперь я понял. По-видимому, речь шла о приватности.

В жизни мне много раз приходилось сталкиваться с той ситуацией, когда мне нужно было провести «переговоры» с несколькими интересующими меня девушками, сохраняя при этом приватность. Ведь, девушкам порою трудно осознавать, что они могут быть «одним из вариантов» а не «единственным вариантом». И я их очень хорошо понимаю, так как и сам являюсь таким же самовлюблённым эгоистом. То есть, в жизни есть множество ситуаций, когда отсутствие приватности не только доставляет психологический дискомфорт, но и тормозит развитие отношений, мешая достигнуть некой общей для группы цели. На этом примере, кстати, можно хорошо увидеть, как интересы одного индивида, порою наносят вред интересам группы, а в конечном итоге, и самому индивиду.
Прочитайте в Википедии описание значения термина «приватность». Прочитали? Так вот, считаю, что социальные сети, совершенно не несущие никакой ответственности за ту информацию, которую через них может распространять кто угодно и о ком угодно, как прямым, так и косвенным образом, способствуют нарушению права человека на неприкосновенность его частной жизни.

Кстати, интересно, что Фейсбук и был тем самым изобретением Марка Цукенберга, которое позволяло студентам Гарвардского колледжа проявлять заинтересованность к противоположному полу , сохраняя при этом приватность. На примере это может выглядеть так: Я увидел в некой группе некую девушку, которая меня заинтересовала, нашёл её на Фейсбук и предложил ей встретиться. Однако! По видимому, студенты Гарварда не достаточно хорошо были знакомы друг с другом, что бы переносить через Фейсбук сплетни.

Так как, если меня заинтересовала некая девушка, и я предложив ей встречу, получил отказ, то, я заинтересован в том что бы эта девушка не стала распространять по Сети информацию о моём предложении и своём отказе. Девушки же, зачастую бывают настолько любопытны, и так «болтливы», что порою сами не замечают, как они наносят вред и себе своим ближним.

Не правда ли? Интересный парадокс, то, что раньше создавалось с целью помочь людям наладить связи, сохраняя приватность, сегодня стало средством её активного нарушения.
Subscribe

  • (no subject)

  • Бесконечность

    Людям трудно даётся понимание того что Бог был всегда, однако материалистическое объяснение мира вообще ведёт нас в никуда. Я попробую это…

  • (no subject)

    С попытками создать жизнь атеисты уже 60 лет терпят полное фиаско. Ну, ладно, допустим. Создали. А что дальше? Как теперь перейти к сложному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments