Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Кальвинизм

http://www.calvinism.ru/communism.htm

Случайно набрёл. Довольно интересно.
Автор во многом пишет истину. Но, есть моменты с которыми я не совсем согласен. Не то что бы не согласен. Просто условия изменились.

Предпосылки коммунизма проистекают так же и из прогресса. Если в Библейские времена большинство людей возделывали землю и занимались скотоводством, то в наше время большая часть населения Земли является, в некотором роде, заложниками прогресса.

владелец бизнеса получает дивиденды за ТЯЖКИЙ, ТЕРПЕЛИВЫЙ и УПОРНЫЙ ТРУД ПО СОЗДАНИЮ БИЗНЕСА. А за создание бизнеса НИКТО ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТИТ. Просто вместо зарплаты здесь и сейчас бизнесмен получает дивиденды потом – награду за упорный и терпеливый труд.

И это правда, лично тому свидетель. Знаю много людей, которые действительно много трудились, так сказать, "в поте лица" что бы потом получать дивиденды. Однако, у этих людей рождаются дети, которые получают дивиденды уже не вполне заслуженно. Но, это только часть проблемы. На самом деле всё намного сложнее. В частности - проблема монополий, ограниченности ресурсов и дисбаланса пропорций различных отраслей экономики.

Протестантское капиталистическое общество, в котором у каждого есть право и возможности создать свой бизнес и получать дивиденды и/или ренту, не нуждается в нищенских коммунистических пенсиях. "Каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею" (Библия, Михей 4:4) – это символизирует источник пассивного дохода – бизнеса, как в рассмотренном выше примере фруктового сада. Надо понять, что нетрудовые доходы – это пенсии, взятки, рэкет, рейдерство и пр. А дивиденды и рента – это трудовые доходы.

В том то и проблема, что мы живём в индустриальном обществе. У меня нет "своего огорода", который я бы мог возделывать, с расчётом получить в последствии стабильный доход в виде ренты. Не могут все получать ренту. Если все будут жить на ренту, кто будет работать?

Скажем так, Библейский (справедливый) капитализм работает только до тех пор, пока общество может себе позволить развиваться экстенсивным путём, то есть, пока есть неограниченные запасы ресурсов, доступных всем. Именно таким путём развивалась Америка. Да что там Америка? Все страны прошли этот путь. Индустриальное же общество порождает жёсткие зависимости, человек становится полностью зависим от экономической системы своей страны, а сегодня, уже и от социально-экономической системы всего мира.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Биологи верят в теорию эволюции, но что бы понять всю её абсурдность нужно сначала стать инженером а потом изучать биологию. Только тогда ты можешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments