Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Каждый должен сделать что-то для Бога, для себя, для группы, и для кого-то в группе конкретно.

Кое-кто, не важно кто, прочитав эту мою фразу, попросил обосновать. Ибо фраза "каждый должен сделать что-то для себя и для группы" хорошо всем знакома из фильма "Игры разума", а так же, по ситуации с блондинкой, показанной в этом фильме. Кстати, мало кто понял действительное экономическое значение этой фразы. Я же взял за модель дискуссионную группу (без всяких блондинок или брюнеток или шатенок...), просто группу людей, которые общаюся между собой.

Что делают участники любой дискуссии? Они производят обмен ценностями! Экономика - это тоже обмен ценностями. Мы все, так или иначе, задействованы в этом обмене. Каждый из нас участвует в производстве товаров или услуг (ценности). Если, я что-то говорю в собрании, то говорю я - окружающим. Но! Совершенно очевидно, что говорю я так же для себя и для Бога. Любой производитель, создающий "ценность" для рынка, делает это для людей (покупателей) и для себя. Не все в группе способны вести равноценный обмен, кто-то знает больше, кто-то меньше. Аналогично, и в экономике не все товары может купить любой покупатель. Нельзя отрицать того, что в любой группе, наряду с обменом, идёт соревнование. Аналогично построена и экономика, обмен и соревнование одновременно.

Как правило, активные участники дискуссии, не станут вести обмен без остальных участников. Если брать момент тщеславия то; дорогой автомобиль - это результат обмена. Человек, купивший дорогой автомобиль, произвёл и продал на рынке что-то (ценность), равную этому автомобилю. Крутое авто покупается, как правило, не только и не столько для того, что бы на нём ездить, а больше для статуса (что бы всем завидно было). То есть, каждый из нас участвует в создании ценности, не только прямо, но и косвенно. Если бы нам не было перед кем хвастать своими достижениями, у нас и отсутствовал бы стимул к этим достижениям. Любая ценность, как правило, является результатом вложения труда многих людей, но не все, кто участвует в создании этой ценности, могут позволить себе купить эту ценность.

Вопрос: Почему "и для кого-то конкретно в группе"?

Это моя ошибка! Я имел в виду немного другое. Но! Смотреть на это можно с двух сторон. Многие ценности, получившие широкое распространение, создавались изначально для ограниченного круга. То есть, с одной стороны, производя ценности, экономика должна производить эти ценности под конкретные нужды населения, с другой стороны - экономика не должна быть ориентированной на производство ценностей, доступных только богатым (предметы роскоши). Это можно сравнить с тем, как наиболее способные члены группы, не должны, обмениваясь ценностями, забывать про остальных членов группы. Зачастую, для того, что бы все члены группы могли принимать хоть какое-то участие в обмене, требуется базовое поднятие уровня всей группы. Например, если вы попадёте в группу инженеров или программистов, то, для того, что бы вы смогли говорить с ними на "одном языке" (принимать участие в обмене), вам потребуются базовые знания их предметной области. Аналогично, если рост инфляции опережает рост ваших доходов, то вы уже не являетесь участником обмена в производстве ценностей. Обмен происходит помимо вас, а вы опускаетесь всё ниже.

Вопрос: Почему "для Бога"?

Это очень просто! Знаю по себе, что слишком часто во время общения-обмена я увлекаюсь. Я люблю рассказывать разные истории, которые производят впечатление на слушателей, и, соответственно, поднимают мой рейтинг ( мои "акции"), и, к сожалению, слишком уж часто я забывают о том, что не все мои слова дают реальную пользу слушателям. Аналогично и экономика! Сфера услуг, индустрия развлечений. Все стремятся делать товары "сексуальными". Но! Не все ценности, производимые и потребляемые нами, не все они идут нам на пользу!
Subscribe

  • (no subject)

    Путин заявил что украинцы и русские один народ. Если США и ЕС наши партнёры, то пусть дадут нам денег на газ по 1200. Белоруссия получает его по 130…

  • (no subject)

    Лучшее что может сделать Зеленский это ехать в Москву договариваться с Путиным. Беларусь получает газ по 130 просто за то что Лукашенко не плюёт в…

  • (no subject)

    В Верховной Раде обсуждают проект бюджета 2022. Они как будто не понимают что у нас будет энергетический апокалипсис. При такой цене на газ все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments