Дмитрий (jerald) wrote,
Дмитрий
jerald

Фильм "Престиж". В центре интриги поставлена вражда между двумя фокусниками. Роберт Энджер хочет знать секрет фукуса перемещение человека, исполняемого Альфредом Борденом. Борден отправляет Энджера по ложному следу, тот едет в Америку и платит большие деньги физику Николо Тесла за то, что бы он создал для него такое же устройство, какое он сделал для Бордена. Тесла умалчивает то, что он не создавал такую машину для Бордена, берёт деньги Эндежра и принимается за работу. И тем не менее, ему удаётся создать квантово копировальное устройство. Энджер возвращается в Англию и демонстрирует перед публикой потрясающий номер с перемещением человека. При этом, каждый раз выходя на сцену он знает, что сегодня "умрёт" и "воскреснет".

Фильм поставлен хорошо, спору нет, но, квантовое клонирование - это перебор. Хотя, сама идея, довольна интересна. Создав квантово копировальный аппарат, Тесла советует Энджеру уничтожить его, утопить на дне самого глубокого океана. Интересно, почему? Да, такое изобретение могло бы перевернуть весь мир, но насколько оно было бы полезно? Например, человечество бы навсегда лишилось проблемы нехватки ресурсов, в том числе продовольствия. Положил кусок хлеба в ККА, и делай из него копий, сколько тебе хочется. Кстати, многие Библейские чудеса очень похожи на квантовое копирование, и даже есть квантовая телепортация. Интересно, как Бог это делает? Похоже ли это на то, как мы перемещаем и копируем файлы на жёстком диске?

О квантовой телепортации. Конечно, в фантастическом рассказе можно писать, всё что хочешь, можно просто ввести КТ не пытаясь придумать хоть какой-то принцип на котором она может быть основана. Но, если, всё же, поближе к науке, то квантовая телепортация - это то же самое что и квантовое копирование (клонирование), то есть исходный объект должен быть уничтожен, иначе будет дубль. Квантовый телепорт должен работать так же, как и любое устройство передачи информации. С оригинала снимается копия, записывается (кодируются), пересылается на расстояние, воссоздаётся. Однако, не знаю почему, но в Сети пишут, что изготовить дубликат квантового состояния при сохранении оригинала - невозможно. Это - закон квантовой механики. То есть, вселенная устроена по тому принципу, что в ней не может быть два полностью идентичных объекта. А значит, на мир можно смотреть не с точки зрения вещей и их расположения в пространстве, а с точки зрения порядка вещей. Например, возьмите, две любые вещи, в каждой из них есть что общее, так вот, это общее закодировано в нашей квантовой вселенной, как один не повторяющийся кусок кода. Наш мозг тоже использует этот принцип при кодировании информации, мы постоянно сравниваем и ищем аналогии, пытаемся всё и всех отнести как какому-то классу. Любая вещь в нашем сознании не кодируется как "целостная вещь" а скорее раскладывается на части и записывается как сумма частей. Вот почему наша память работает ассоциативно.

Представьте, что в вашем компьютере файлы представляют из себя живых существ... Интересное сравнение: мы можем копировать и перемещать отдельный файлы, но мы не можем копировать программы, потому что они интегрируются в операционную систему при инсталляции. Если наша вселенная представляет собой что-то вроде квантовой ОС, то не интегрированы ли в неё наши разумы, подобно тому, как интегрируются программы?

Классической проблемой квантовой механики является невозможность измерения состояния системы. Например, когда мы отправляем файл через Интернет, система его "измеряет", кодирует информацию о нём, и "воссоздаёт" его на компьютере получателя. Попытка же измерить квантовую систему приводит к изменению самой системы.
Subscribe

  • (no subject)

    Почему вообще существует такая антирусская риторика? Может, это наследие СССР? И мы все боимся совка? Так в России давно уже такой же капитализм как…

  • Принципы и честь

    Уважаемые россияне. Вот вы не хотите дать газ бедной Молдове. Вы все такие прагматичные и принципиальные. А скажите мне пожалуйста. У кого из вас…

  • (no subject)

    Европейцы и американцы напечатают России столько резанных бумажек, сколько те захотят. Проблема в том что мы не в ЕС, и нам эти резанные бумажки не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments